Система Знаний>4.Разумные сущности

 4. Разумные сущности

В предыдущих статьях упоминалось о том, что Система Знаний в первую очередь предназначена для практического применения в совершенно любых областях жизнедеятельности человека, включая и обыденную сторону его жизни. Раздел знаний о характере процессов становления имеющихся обстоятельств может дать представление об условиях существования на нашей планете в самом широком смысле, начиная от природных и заканчивая устоями социума. Однако для того чтобы получить полное понимание сути происходящего, этих знаний категорически недостаточно.
Согласно постулату о Свете и Тьме, роль инициатора в процессе Существования принадлежит Разуму или Живому Свету, для которого внешние условия являются лишь ареной для фактической деятельности. Исходя из этого напрашивается вывод, что ключ к объективному пониманию действительности кроется именно внутри Разума. Говоря более предметно, чтобы иметь саму возможность отремонтировать или сбалансировать что-либо, нужно обладать знаниями о внутреннем устройстве данного объекта и о его качествах и свойствах. В плане внесения коррекции в собственную жизнь человеку надлежит использовать означенное правило в обязательном порядке, то есть ему для этого необходимо знать, что представляет собой его собственное сознание и за счёт какой механики оно формируется и функционирует. Строению сущности Живого Света и всему, что с этим связано, в «Кратком курсе…» отведена большая часть текста, начиная от самой точки Изначалья, где появилось нечто, что можно назвать зачатком Разума, и заканчивая полной «анатомией» сознания человека.
Приступая к рассказу об этой теме, прежде всего необходимо заметить, что воплощения в физически проявленном теле – это одна из возможных форм существования. Более того, эта форма является своего рода особой, появившейся вследствие исторических событий, в результате которых и были сформированы условия непригодные для существования Разумных сущностей в естественной для них форме.
Это обстоятельство обусловлено тем, что Разумная сущность не имеет роскоши выбирать условия своего существования, ей приходится действовать в тех рамках и обстоятельствах, в которых она оказалась вследствие грандиозного количества процессов. Тот факт, что конкуренция является неотъемлемым фактором фактической деятельности Разумных сущностей, позволяет говорить о том, что хорошо известный принцип «кто первый встал – того и тапки» применим по отношению ко всем без исключения условиям Существования. Важным обстоятельством этого величайшего из возможных процессов является то, что далеко не все области Мироздания пригодны для фактической деятельности Разумных сущностей. Можно сказать даже больше, таковых значительно меньше, чем остального пространства, куда доступа Живому Свету нет вследствие чисто физических факторов. Подробнее об этом можно узнать из первой части «Краткого курса…», но так как эта тема сама по себе требует обстоятельного разговора, способного увести далеко в сторону от заявленной в настоящей статье, сейчас мы её упустим и ограничимся следующей констатацией. Для возникновения Разума необходимы особые условия, то есть оно возможно только в ограниченной области пространства. В момент появления первых Разумных сущностей или, иначе, Духов, ввиду одинаковых условий, они совершенно равны по отношению друг к другу в плане потенциальных возможностей. К слову сказать, это единственный этап в беспрецедентно длительном процессе Существования, когда такое равенство является фактом, ибо дальнейшее развитие как самих Духов, так и окружающего пространства не оставляет от изначального равенства практически ничего.
Следуя механике взаимодействия Начал, Разумные сущности воздействуют на пространство, формируя таким образом новые условия. Задавая своими импульсами те или иные конфигурации Неживому Свету, содержащемуся в энергетических потоках и образованиях, Духи выстраивают условия для тех, кто появляется в исходной точке позже. Иными словами, последующие поколения Разумных сущностей оказываются не в девственно чистом пространстве, заполненном первичной Тьмой, а в области потоков энергии, обогащённых Неживым Светом. Говоря иначе, это пространство уже заполнено Эфиром.
Эфир в сравнении с Тьмой – это пространство условно упорядоченное, где имеют место устойчивые токи энергии, которые благодаря Неживому Свету обладают большим потенциалом. Вопрос выживания Разумной сущности, говоря коротко, сводится к обеспечению себя доступом к энергетическим ресурсам. Это и приводит к тому, что новое поколение Духов будет стремиться к искусственно созданным потокам энергии, что означает не только изучение возможностей, которые может предоставить данное пространство, но и усиление этих токов, образований или устоев. Это положение ни в коем случае не гарантирует, что, так сказать, перворождённые обречены на вечное лидерство. Разум – штука деятельная, а значит, некто может найти более выгодное применение тому, что придумал другой. И в этом случае преимущество может получить уже тот, кто имеет возможность применять апробированные знания, так как совершенно новые сведения и предположения могут оказаться ошибочными. Иными словами, разрабатывать уже зарекомендовавшие на деле себя идеи и направления значительно безопаснее и надёжнее в плане будущих перспектив, нежели пытаться отыскать нечто абсолютно новое, ибо оно по определению не может обойти стадию «болезней роста» в виде ошибок и неточностей. Новое всегда сопровождается определённым риском, ведь этой дорогой ещё никто не ходил, а значит, то, к чему можно прийти и сколько за это придётся заплатить, не знает никто. Ошибки приводят к потере времени и сил, и тот, кто предпочитает идти проторенными тропами, страхует себя от этих неприятностей. Казалось бы, всё очевидно, не рыпайся и будет тебе счастье, но фокус в том, что если кому-то удаётся создать нечто новое, он в результате получает неоспоримое конкурентное преимущество и в своих возможностях далеко опережает тех, кто боится идти на риск. Кроме того, отправиться на поиск нового может подвигнуть ясное понимание, что имеющееся положение дел ни к чему доброму не приведёт.
Всё вышеизложенное – это принципиальное описание базы конкуренции, которая не изменилась ни на йоту, несмотря на продолжительность Существования. В этой связи необходимо отметить два момента. Первый – конкуренция является двигателем и причиной эволюции Живого Света. Второй – конкуренция – это достаточно категоричная игра, в которой обязательно кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Для прояснения вопроса об анатомии сознания человека второй из указанных моментов наиболее важен и интересен.
Ввиду того что призом в упомянутой игре на выживание является, собственно говоря, сам факт сохранения себя на арене истории, можно с полной уверенностью утверждать, что основным средством достижения указанной цели будут знания об условиях имеющегося пространства. Эти сведения позволяют использовать обстоятельства в своих интересах, что, в свою очередь, подводит к суждению, что открытый доступ к знаниям, а значит, и к возможностям для всех и каждого, будет означать угрозу стабильному положению хозяев ситуации – сущностей самых осведомлённых и удерживающих контроль над энергетическими потоками и образованиями Эфира. Манипуляции с информацией являются инструментом власти не только на нашей планете, но и за её пределами. Как говорится, что наверху, то и внизу.
Вследствие исторических процессов, происходивших под эгидой конкуренции, некогда единое эволюционное пространство оказалось качественно разделённым. На его условной периферии была сформирована совершено уникальная область, обитателями которой мы и являемся. Главной отличительной особенностью этой части эволюционного пространства являются беспрецедентно жёсткие условия существования. Исходя из того, что никто по доброй воле и в трезвой памяти никогда не отправляется из мест более привычных и комфортных в среду на порядки менее приветливую, можно сделать в какой-то мере удручающий вывод о том, что человечество – это по сути дела сообщество неудачников и аутсайдеров.
В отличие от естественной формы существования Разумных сущностей человеку необходим своего рода скафандр – физическое тело, без которого ни о какой практической деятельности в здешних условиях не приходится даже мечтать. При этом необходимо отметить, что физическая оболочка, как и положено скафандру, достаточно серьёзно ограничивает возможности деятельности, хотя бы по причине стягивания на себя значительной части внимания и потенциала, что выливается, самое малое, в ограничение восприятия.
Если подойти к вопросу о функциях физического тела объективно и непредвзято, можно сказать, что оно является эдакой прослойкой между сознанием и окружающими условиями, то есть исполняет роль упомянутого выше скафандра. При этом речь идёт не просто о защитном облачении, а о высокотехнологичном костюме, напичканном оптимальным набором механики, позволяющим Разумной сущности действовать в имеющихся весьма «вязких» и плотных с энергетической точки зрения условиях. Говоря предметно, человек воспринимает внешние факторы, как правило, с помощью стандартного набора органов чувств (базовая комплектация аппаратуры с датчиками, улавливающими физические процессы и явления с различными характеристиками: свет, звук, температура, плотность, вес и т.д.). Кроме того, человеку приходится взаимодействовать с внешними факторами так же с помощью механики скафандра: голосовой аппарат и опорно-двигательная система.
Справедливости ради нелишним будет заметить, что эксплуатационные характеристики свойств скафандра могут отличаться. Боле того, кое-что можно даже усовершенствовать в течение жизни, но только лишь в условных рамках достижимого. В этой связи также необходимо отметить редкие документально подтверждённые случаи развития качеств тела сверх установленного предела, когда человек оказывается способен на действительно неординарное, например, уникальный слух, физическая сила или даже телекинез и многое другое. Эти умения вызывают заслуженное восхищение, а у некоторых и зависть, но подобные «дары» могут быть результатом нарушения защитных свойств тела, что означает дополнительную уязвимость перед внешними факторами, о которых, как правило, человек понятия не имеет и, как следствие, не может от них защититься.
Последнее замечание подводит к заключению, что тело, позволяющее взаимодействовать с внешней средой, имеет свои пределы, оно изнашивается и в конце концов ломается окончательно, причём это может произойти внезапно. Когда такой предсказуемый, но всегда неожиданный финал происходит, сознание человека, словно пузырь газа из толщи воды, устремляется прочь из этого перенасыщенного плотными энергетическими потоками пространства в его более разряженные области. В данном случае речь именно о сознании, а не о душе, хотя вернее будет сказать, что сознание и душа покидают тело вместе, ибо это совершенно разные явления, которые даже рядом ставить нельзя. Однако сейчас мы эту интригующую тему развивать не будем, так как она требует более обстоятельного разговора.
Тело смертно, и этот факт обуславливает процесс реинкарнации, то есть перерождений, вследствие чего активная деятельность Разумной сущности становится периодической, в то время как в естественной среде обитания она не прерывается. Но и это ещё не все «сюрпризы».
В связи с разительными отличиями в условиях существования Разумной сущности (Духу), воплощающейся в физическое тело, приходится формировать особую «прослойку» Живого Света – человеческую личность как таковую или, если говорить в терминах Системы Знаний, псевдо-Дух.
Информационная «начинка» человеческой личности состоит, говоря обобщённо, из трёх слоёв, отличающихся по направленности и качеству информации. Первый слой – это «сердцевина» личности – Дух. По своей сути, это то, что можно обозначить как подсознание. Данный слой содержит в себе такие аспекты личности: темперамент, характер, таланты и склонности, уровень развития, проявляющийся в широте интересов и, как следствие, в модели мышления и поведения. Кроме того, тут же находится, так сказать, генеральная линия развития Разумной сущности, то есть обоснованное последовательной логикой направление получения опыта.
Об информации во втором слое можно сказать следующее. В начале воплощения личность (псевдо-Дух) собирает сведения об условиях этого мира, в рамках которых ей предстоит реализовывать то, что надиктует подсознание.
Третий слой принадлежит физическому телу. Тут находится и так называемая наследственная информация, а также стандартный набор, описывающий все качества и свойства человеческого организма.
В этой связи стоит заметить, что эффективность какого-либо сложного объекта будет зависеть от согласованной работы составляющих его частей. К сожалению, нередко человек как многослойная Световая конструкция этим похвастаться не может со всеми вытекающими последствиями. Тайны подсознания при обычном уровне восприятия и знаний ему недоступны, а тело как бы живёт само по себе, привлекая внимание человека только при необходимости удовлетворения каких-либо потребностей. И это далеко не все причины, по которым счастливая судьба, наполненная событиями, победами и свершениями – сравнительная редкость. О личностях, сумевших прожить даже приблизительно такую жизнь, пишут книги, обычная же житуха среднестатистического обывателя, как правило, далека от чего-то подобного, и в этом нет ничего удивительного или случайного. О том, каким образом функционирует механика судеб, будет рассказано в следующей статье.

 

Система Знаний>4.Разумные сущности